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Aproveitamento do mesocarpo do maracujá na fabricação de produtos flavorizados. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVES, S. de M.; FIGUEIRÊDO, F. J. C..
bitstream/item/27692/1/com.tec.147.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil.; Bebida não Alcoólica; Fruto; Maracujá; Passiflora Edulis; Pericarpo; Processamento; Xarope.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/389639
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Distribución de plántulas y germinación de semillas del lúcumo chileno (Pouteria splendens) en Los Molles, Chile RChHN
SOTES,GASTÓN J; BUSTAMANTE,RAMIRO O; HENRÍQUEZ,CAROLINA A.
Pouteria splendens (lúcumo chileno, palo colorado) es un árbol endémico de Chile central con problemas de conservación. Es la única especie representante de la familia Sapotaceae en el país y se conoce muy poco de su ciclo de vida. En este trabajo describimos el patrón de distribución espacial de plántulas en la población remanente de mayor tamaño de la especie, e investigamos el efecto de la disponibilidad de agua, la presencia de pericarpo en las semillas y de la hojarasca en la capacidad de germinación. La densidad de plántulas fue mayor bajo el dosel de las plantas madres, que fuera de estas. Solo la disponibilidad de agua tuvo un efecto significativo sobre la germinación. La especie tiene el potencial de regenerar, en futuros planes de conservación y...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Árbol endémico; Dosel; Especie amenazada; Hojarasca; Pericarpo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-078X2013000300010
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Morfoanatomi e desenvolvimento de frutos e sementes de Dodonea viscosa (L.) Jacquin (Sapindaceae) Rev. bras. sementes
Paoli,Adelita Aparecida Sartori; Sarti,Janaina.
São descritos aspectos morfológicos e estruturais dos frutos e sementes, em desenvolvimento, de Dodonea viscosa (L.) Jacquin (Sapindaceae), visando o conhecimento dos tegumentos, endosperma e embrião.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia; Pericarpo; Sapindaceae.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200005
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Morfoanatomia comparada dos frutos em desenvolvimento de Vernonia brevifolia Less. e V. herbacea (Vell.) Rusby (Asteraceae) Rev. Bras. Bot.
Martins,Marco Antonio Garcia; Oliveira,Denise Maria Trombert.
Neste trabalho, o pericarpo e pápus de Vernonia brevifolia e V. herbacea são descritos morfoanatômica e ontogeneticamente. As espécies são muito similares entre si, possuindo ovário ínfero, bicarpelar, sincárpico e unilocular. Na formação do pericarpo, nenhuma das regiões é multiplicativa. O exocarpo é unisseriado e recoberto por fina cutícula. Observam-se tricomas tectores longos, multicelulares e bisseriados, que persistem até a maturidade; os tricomas glandulares capitados não se mantêm na maturidade. O mesocarpo externo é composto por duas ou três camadas de fibras em V. herbacea e apenas uma em V. brevifolia, acumulando cristais prismáticos. O mesocarpo interno é similar nas espécies, de natureza parenquimática. Feixes vasculares colaterais ocorrem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Ontogênese; Pápus; Pericarpo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042007000100010
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Morfo-anatomia do fruto (hipanto, pericarpo e semente) em desenvolvimento de Pereskia aculeata Miller (Cactaceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2046 Biological Sciences
Rosa, Sonia Maciel da; UEM; Souza, Luiz Antonio; Botânica - UEM.
O desenvolvimento do fruto (hipanto, pericarpo e semente) de Pereskia aculeata Miller é analisado desde a flor em antese até a maturidade. A flor é perígina e apresenta no hipanto bractéolas verdes e acúleos. O fruto é pomáceo, tipo cactídio e caracteriza-se por apresentar hipanto carnoso, pericarpo e massa gelatinosa, formada pela destruição parcial do pericarpo e columela, onde estão imersas as sementes. A semente é exotestal e origina-se do óvulo anfítropo, bitegumentado e crassinucelado. A semente apresenta reserva perispérmica e resíduos de endosperma. O embrião é curvo e tem eixo hipocótilo-radicular longo, dois cotilédones com mesofilo homogêneo e plúmula indiferenciada
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral Cactaceae; Pereskia aculeata; Pericarpo; Semente; Anatomia; Morfologia 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2046
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Morfoanatomia e ontogênese do fruto e semente de Vernonia platensis (Spreng.) Less. (Asteraceae) Acta Botanica
Galastri,Natália Arias; Oliveira,Denise Maria Trombert de.
Asteraceae possui cerca de 23.000 espécies e Vernonieae tem sua maior representatividade no Brasil, sendo Vernonia o maior gênero da tribo. Devido à ampla ocorrência nos Cerrados, V. platensis foi selecionada para a realização deste trabalho, que objetiva descrever a morfoanatomia e o desenvolvimento do pericarpo e da semente desta espécie, comparando os resultados com a literatura. O material coletado foi processado segundo técnicas usuais. O ovário é ínfero, bicarpelar, sincárpico, unilocular, com um óvulo anátropo, unitegumentado, tenuinucelado, formado em placentação basal. A parede ovariana é homogênea, com células mais densas perifericamente. O tegumento possui três regiões, destacando-se evidente endotélio. Na maturidade, a maioria das camadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Desenvolvimento; Morfologia; Pericarpo; Tegumento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062010000100008
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Morfoanatomia e ontogênese do pericarpo de Manihot caerulescens Pohl e M. tripartita Müll. Arg. (Euphorbiaceae) Rev. Bras. Bot.
Oliveira,Jonathas Henrique Georg de; Oliveira,Denise Maria Trombert.
Manihot caerulescens e M. tripartita são espécies arbustivas de cerrado, conhecidas como mandioca-brava. Não são encontrados muitos trabalhos sobre estrutura do pericarpo de Euphorbiaceae e muitas das descrições morfológicas existentes apresentam interpretações dúbias, especialmente sobre a deiscência. O presente trabalho objetivou descrever a morfologia, anatomia e ontogênese do pericarpo das duas espécies de Manihot, comparando-as entre si e relacionando aspectos estruturais do pericarpo à deiscência. Verificou-se que o desenvolvimento do pericarpo enquadra-se em quatro estágios, típicos de frutos secos. Dois meristemas são formados: um subadaxial, que produz o mesocarpo interno; outro adaxial, que forma o endocarpo, homogêneo e colenquimatoso em M....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Desenvolvimento; Manihot; Morfologia; Pericarpo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042009000100012
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Morfoanatomia e ontogênese do pericarpo de Schizolobium parahyba (Vell.) Blake (Fabaceae, Caesalpinioideae) Rev. Bras. Bot.
Pietrobom,Rita de Cássia Violin; Oliveira,Denise Maria Trombert.
No presente trabalho, foram estudados aspectos morfológicos e anatômicos do pericarpo em desenvolvimento de Schizolobium parahyba (Vell.) Blake, com o objetivo de descrever esse órgão, fornecendo subsídios para trabalhos taxonômicos e filogenéticos envolvendo a subfamília Caesalpinioideae; objetivou-se, também, identificar e relacionar as estruturas do fruto, envolvidas no processo de fragmentação do pericarpo, que culmina na dispersão das sementes. Nos frutos em desenvolvimento, foi possível a definição de quatro estádios: I - ovário; II - frutos muito jovens, com atividade meristemática no pericarpo; III - frutos jovens até seu tamanho definitivo, caracterizado pelo alongamento celular; IV - fase de amadurecimento, em que ocorre a lignificação em células...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Desenvolvimento; Morfologia; Pericarpo; Schizolobium parahyba.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042004000400015
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Morfologia de frutos de goiabeira Rev. Bras. Frutic.
Môro,Fabíola Vitti; Natale,William; Damião Filho,Carlos Ferreira; Prado,Renato de Mello.
A eficiência na absorção de nutrientes pelos frutos pode sofrer interferências em função da estrutura morfológica presente. Assim, frente à importância do conhecimento da morfologia dos frutos para um manejo mais adequado dos pomares em termos de adubação foliar, ou de tratamentos pós-colheita para ampliar a vida útil dos mesmos, desenvolveu-se o presente estudo, cujo objetivo foi descrever a morfologia do pericarpo dos frutos de goiabeira. Para isto, amostras do pericarpo de goiabas (cv. Paluma) foram observadas ao microscópio ótico e eletrônico de varredura. Algumas das características observadas, como a presença de cutícula espessa, cêra epicuticular, três camadas subepidérmicas de células compactas e grande quantidade de esclereídeos, bem como a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Fruta; Pericarpo; Microscópio eletrônico de varredura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100010
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Ontogenia e estrutura do pericarpo de Prestonia riedelii (Müll. Arg.) Markgr. (Apocynaceae) Acta Botanica
Aguiar,Shesterson; Carmello-Guerreiro,Sandra Maria; Kinoshita,Luiza Sumiko.
O trabalho teve por objetivos descrever a ontogenia e estrutura do pericarpo de P. riedelii, visando fornecer subsídios aos trabalhos taxonômicos, filogenéticos e ecológicos realizados para família. Flores e frutos em diferentes estádios de desenvolvimento foram fixados em FAA, incluídos em resina plástica, seccionados com 10 ìm e corados com azul de toluidina para análise estrutural. O fruto de P. riedelii é um folicarium, sendo formado por dois frutículos do tipo folículo. O epicarpo, originado da epiderme externa do ovário, é formado por uma camada de células epidérmicas de cutícula espessa e tricomas tectores multicelulares e unisseriados. O mesocarpo, originado a partir do desenvolvimento do tecido fundamental, é formado por várias camadas de células...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Apocynaceae; Fruto; Pericarpo; Prestonia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062009000300012
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Ontogeny and Structure of the Pericarp of Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae) BABT
Carmello-Guerreiro,Sandra Maria; Paoli,Adelita A. Sartori.
The fruit of Schinus terebinthifolius Raddi is a globose red drupe with friable exocarp when ripe and composed of two lignified layers: the epidermis and hypodermis. The mesocarp is parenchymatous with large secretory ducts associated with vascular bundles. In the mesocarp two regions are observed: an outer region composed of only parenchymatous cells and an inner region, bounded by one or more layers of druse-like crystals of calcium oxalate, composed of parenchymatous cells, secretory ducts and vascular bundles. The mesocarp detaches itself from the exocarp due to degeneration of the cellular layers in contact with the hypodermis. The lignified endocarp is composed of four layers: the outermost layer of polyhedral cells with prismatic crystals of calcium...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardiaceae; Schinus terebinthifolius; Pericarp; Anatomy; Pericarpo; Anatomia.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132002000100012
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Recomendações técnicas para extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, G. S.; MACIEL, V. T.; SOUSA, S. B. de; PEREIRA, J. D. da S..
Apesar da qualidade elevada, o processo de extração do óleo presente na polpa da bacaba é realizado na região Norte prioritariamente na forma artesanal, sendo os frutos aquecidos em água para que ocorra o amolecimento da polpa. Após essa etapa, realiza-se maceração manual e novo aquecimento com água para separação do óleo sobrenadante. Essa exposição a elevadas temperaturas prejudica a qualidade final do óleo, além de ser um método demorado e de baixo rendimento. Em contraposição, extrações químicas resultam em maior rendimento, contudo podem deixar resíduos nos óleos que não são adequados para a produção de comestíveis. Dessa forma, propõe-se otimizar o método mecânico de extração de óleo do mesocarpo de bacaba, para obtenção de um bom rendimento e óleo...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Mesocarpo; Mesocarpio; Aceite vegetal; Extracción; Tecnologia de Alimento; Bacaba; Pericarpo; Óleo Vegetal; Extração; Food technology; Mesocarp; Vegetable oil; Extraction.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099841
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Remoción de frutos de una especie invasora (Lantana camara L.) en el Bosque Chaqueño de Córdoba (Argentina) Ecología austral
Grilli,Gabriel; Galetto,Leonardo.
El proceso de remoción de semillas puede variar en función de la invasión de nuevas especies, de los grupos de animales involucrados en la interacción y del grado de fragmentación del ambiente. El objetivo del presente trabajo es describir y cuantificar la remoción de frutos de Lantana camara desde la planta y desde el suelo, en relación con la posición con respecto al borde de un stand de bosque, la presencia o ausencia del pericarpo carnoso y la exclusión de algunos tipos de dispersores del Bosque Chaqueño. El trabajo se realizó en el interior y en el borde de un stand de bosque (aproximadamente 1000 ha). Para medir la remoción se etiquetaron las infrutescencias de los individuos, se contaron periódicamente los frutos remanentes y se realizaron curvas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dispersores; Efecto borde; Área fragmento; Pericarpo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1667-782X2009000200007
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Rendimento e qualidade de sementes de amendoim forrageiro em diferentes épocas de colheita Ciência Rural
Costa,Luis Henrique; Rossetto,Claudia Antonia Vieira.
O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento e a qualidade de sementes de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em diferentes épocas de colheita. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco tratamentos, representados pelas épocas de colheita realizadas a partir de 12 meses após a semeadura (MAS), em dezembro de 2003 e em maio de 2004, em Seropédica, RJ. Foram avaliados os componentes de produção, o rendimento de sementes com o pericarpo (vagens) e a germinação das sementes (com ou sem a remoção do pericarpo). As colheitas, realizadas no período de 16 a 18MAS, no cultivo de dezembro, e, após 12MAS, em maio, proporcionaram os maiores rendimentos de vagens de Arachis pintoi. Os parâmetros indicadores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis pintoi; Germinação; Dormência; Pericarpo; Semeadura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800042
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Tratamentos pré-germinativos em sementes de Arachis pintoi Ciência e Agrotecnologia
Rossetto,Claudia Antonia Vieira; Alves,Elisabete Pacheco.
Neste Trabalho objetivou-se avaliar o efeito dos tratamentos prévios na germinação e no vigor de sementes de Arachis pintoi Krapov. & W. C. Greg.. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 lotes x 7 tratamentos), com quatro repetições. Para isto, foram utilizados dois lotes comerciais de sementes com o pericarpo (frutos) de Arachis pintoi, da cv. Amarillo, que estavam armazenados por seis e 12 meses. Por lote, foram empregados os tratamentos de remoção ou não do pericarpo, de quebra do pericarpo, de exposição dos frutos íntegros ao aquecimento a 45º C por 48 e 72 horas e à hidratação por 24 e 48 horas. Posteriormente, por tratamento, foi realizada a avaliação do grau de umidade, da germinação e do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Pericarpo; Tratamento térmico; Hidratação; Arachis pintoi.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100025
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Uso de cera de carnaúba e saco plástico poliolefínico na conservação pós-colheita do maracujá-amarelo Rev. Bras. Frutic.
Mota,Wagner Ferreira da; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Neres,Cláudio Rodrigo Lacerda; Mizobutsi,Gisele Polete; Neves,Ludmila Lafetá de Melo.
A alta perecibilidade do maracujá-amarelo reduz sua vida de prateleira limitando sua comercialização. Este trabalho teve por objetivo aumentar a conservação pós-colheita do maracujá-amarelo pelo uso de cera e saco plástico poliolefínico. Os frutos, após colhidos, selecionados, lavados e desinfestados com hipoclorito a 1%, foram submetidos aos tratamentos: 1-imersão em cera de carnaúba (Fruit wax®), diluída na proporção 1:4 (m/v); 2 embalagem em saco plástico poliolefínico com 0,015 mm; 3 associação entre a imersão na cera de carnaúba e embalagem plástica; 4 testemunha, onde os frutos foram imersos em água com hipoclorito a 1%. Foram feitas análises da porcentagem de perda de matéria fresca, do teor relativo de água na casca, de sólidos solúveis, da acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Atmosfera modificada; Perda de massa; Pericarpo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200008
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